TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR GO PUBLIK DI BURSA EFEK INDONESIA - Putri Mardiandari; Sri Rustiyaningsih (JRMA (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi), 2013)
Orientasi bisnis baik perusahaan luar maupun dalam negeri mulai beralih dari shareholders oriented menjadi stakeholders oriented. Berubahnya pandangan tersebut telah memunculkan sebuah konsep baru yang dikenal dengan istilah tanggung jawab sosial perusahaan (corporate social responsibility). Perusahaan mulai lebih memperhatikan kepentingan para stakeholders sebagai bagian dari perusahaan yang memiliki peranan penting terhadap keberlangsungan kinerja perusahaan. Kinerja perusahaan tersebut dapat dilihat dari kinerja keuangan yang beberapa contohnya adalah kinerja aktivitas (ATO) dan profitabilitas (ROA). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tanggung jawab sosial perusahaan terhadap kinerja keuangan. Sampel dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama periode tahun 2008-2010 yang menerbitkan laporan keuangan selama periode penelitian di website www.idx.co.id. Terdapat 15 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi berganda dengan bantuan bantuan software SPSS Versi 17. Hasil menunjukkan bahwa biaya pasca kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja aktivitas dan profitabilitas. Sedangkan sumbangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja aktivitas namun tidak berpengaruh terhadap kinerja profitabilitas.