Analisis Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Empiris pada Karyawan Pabrik Rokok Krido Tani Manunggal Ngawi) - Khoir Nisa Pangastuti (JRMA (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi), 2016)
Pengelolaan sumber daya manusia secara efektif dan efisien dapat  menciptakan kepuasan kerja karyawan, maka faktor yang yang harus diperhatikan pihak manajer adalah budaya organisasi dan motivasi kerja karyawan. Melalui budaya dapat memberikan gambaran kepada karyawan dalam berperilaku yang baik berdasarkan asas yang berlaku di perusahaan serta dengan motivasi karyawan merasa diperhatikan oleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji signifikansi pengaruh budaya organisasi dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan Pabrik Rokok Krido Tani Manunggal Ngawi. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Pabrik Rokok Krido Tani Manunggal Ngawi. Dari hasil penelitian menunjukkan budaya organisasi dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Dengan demikian, sebaiknya perusahaan harus membentuk budaya organisasi yang baik dalam perusahaan untuk para karyawannya pada arah tujuan yang telah ditetapkan, dengan cara pengambilan keputusan berdasarkan fakta tanpa memandang jabatan tertentu, membantu karyawan menyelesaikan masalah yang ada, kesolidan kerja tim dan adanya mufakat saat pengambilan keputusan serta memberi kesempatan pengembangan diri kepada seluruh karyawan dengan cara memberikan semangat dan dorongan untuk mencapai tujuan perusahaan.