KAJIAN PENDUGAAN FUNGSI KEUNTUNGAN DAN RESPON PENAWARAN OUTPUT DALAM RANGKA PENGEMBANGAN KOMODITAS JAGUNG DI PROVINSI JAMBI - Nainggolan, Saidin; Murdy, Sa’ad; Malik, Adlaida (Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 2017)
Fungsi penawaran output dapat diturunkan langsung dari fungsi keuntungan dengan menggunakan prinsip Hotteling Lemma, turunan parsial keuntungan maksimal terhadap output merupakan fnngsi penawaran output. Faktor-faktor penentu terhadap output [Output Supply Factors], yaitu [1] Harga output itu sendiri, [2] Harga input produksi, [3] Biaya produksi, [4] Harga komoditas terkait, [5] Teknologi produksi. Dan [6] Kebijakan pemerintah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk; [1] Mengkaji dampak harga input dan harga output terhadap penawaran output komoditas jagung, [2] Mengkaji dampak perubahan harga input dan harga output terhadap perubahan elastisitas penawaran output komoditas jagung, [3] Mengkaji bias perubahan teknologi dan skala usaha dari penawaran output komoditas jagung, [4] Mengkaji seknario kebijakan yang diperlukan mengenai dampak perubahan harga input dan harga output terhadap penawaran output komoditas jagung sehingga petani memperoleh keuntungan yang optimal. Penelitian ini menggunakan data Time Series dan dataCross Section. [Pooling Data], Data time series struktur ongkos dari Tahun 1990 – 2015 dari tiga kabupaten sentra produksi jagung di Propinsi Jambi. Data cross section diperoleh dari 90 petani dengan Simple Random Sampling Method, Pendekatan yang dilakukan untuk mengkaji struktur ongkos usahatani jagung dilakukan secara deskriptif, Sedangkan pendugaan fungsi keuntungan dan respon penawaran output dengan pendekatan Model fungsi keuntungan translog. Dan scenario kebijakan pengemabangan komoditas jagung dengan melakukan simulasi terhadap model hasil pendugaan.