KAJIAN HUBUNGAN DINAMIKA KELOMPOK TANI DENGAN KEMAMPUAN KELOMPOK TANI DI KECAMATAN BATANG ASAM KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Herdiyansyah, Rikky; Jamaluddin, Jamaluddin (Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi dinamika kelompok tani, menganalisis hubungan antara faktor-faktor berupa tujuan kelompok, pembinaan dan pemeliharaan kelompok, kekompakan kelompok dan tekanan kelompok dengan dinamika kelompok tani serta menganalisis hubungan antara dinamika kelompok tani dengan produktivitas usahatani padi sawah. Penentuan populasi kelompok sebagai unit analisis dilakukan dengan menggunakan teknik-teknik strativiet random sampling. Untuk itu desa yang terpilih adalah Desa Sri Agung yang mewakili kelompok tani kelas Lanjut dan Desa Kampung Baru yang mewakili kelompok tani kelas Pemula. Selanjutnya penentuan kelompok tani sampel dan petani responden dilakukan secara acak (simple random sampling). Kelompok tani yang terpilih dari Desa Sri Agung sebanyak 5 kelompok tani mewakili kelas Lanjut dan 4 kelompok tani dari Desa Kampung Baru mewakili kelas Pemula, sehingga jumlah petani responden sebanyak 45 orang. Untuk menganalisis data yang telah dihimpun digunakan analisis deskriptif dan statistik non parametrik melalui Koefisien Kolerasi Rank Spearman. Analisis deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan dinamika kelompok tani. Sementara analisis statistik digunakan untuk menganalisis hubungan antara faktor-faktor berupa tujuan kelompok,pembinaan dan pemeliharaan kelompok, kekompakan kelompok dan tekanan kelompok dengan dinamika kelompok tani serta menganalisis hubungan antara dinamika kelompok tanidengan produktivitas usahatani padi sawah. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan fakta sebagian besar anggota kelompok tani di Kecamatan Batang Asam berada pada kategori presentase capaian tingkat dinamika kelompok tani tidak dinamis yaitu sebanyak 37,78 %. Faktor-faktor berupa tujuan kelompok dan kekompakan kelompok berada pada kategori presentase capaian tingkat sedang sementara faktor-faktor berupa pembinaan dan pemeliharaan kelompok serta tekanan kelompok berada pada kategori capaian tingkat tinggi. Faktor-faktor berupa tujuan kelompok, pembinaan dan pemeliharaan kelompok, kekompakan kelompok dan tekanan kelompok berhubungan nyata dengan dinamika kelompok tani di Kecamatan Batang Asam. Produktivitas usahatani padi sawah kelompok tani berada pada kategori tinggi. Dinamika kelompok tani berhubungan nyata dengan produktivitas usahatani padi sawah pada kelompok tani di Kecamatan Batang Asam.