ANALISIS KESUKSESAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD) ONLINE BERBASIS WEB PADA UNIVERSITAS JAMBI: (Dari Perspektif Mahasiswa Sebagai Pengguna) - Fatih, Muhammad Damas (Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empiris pengaruh variabel kualitas sistem (system quality), kualitas informasi (information quality) dan kualitas layanan (service quality) terhadap kepuasaan pengguna (user satisfaction) dalam penggunaan SIAKAD online berbasis Web. Responden dalam penelitian ini berjumlah 252 mahasiswa. Data primer dalam penelitian ini dikumpulkan pada bulan April 2017 sampai Mei 2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu peneliti dengan sengaja mengambil mahasiswa Strata satu (S1) yang telah menempuh perkuliahan selama 3 (tiga) semester atau lebih sebagai sampel. Metode pengumpulan data primer menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS version 17,0 for Windows. Berdasarkan review literatur, model penelitian ini mengadopsi Model Kesuksesan Sistem Informasi DeLone & McLean (update, tahun 2003). Hasil peneltian menunjukkan bahwa kualitas sistem (system quality), kualitas informasi (information quality), dan kualitas layanan (service quality) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasaan pengguna (user satisfaction) SIAKAD online berbasis Web pada Universitas Jambi.