Komunitas Tumbuhan Pada Habitat Kantong Semar (nepenthes spp.) di Tahura Sekitar Tanjung Pasca Kebakaran Hutan - Tamin, Rike Puspitasari; Ulfa, Maria; Saleh, Zuhratus (Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 2018)
Kebakaran merupakan salah satu penyebab kerusakan hutan rawa gambut di Indonesia. Kerusakan yang berlangsung selama kebakaran hutan bersifat eksplosif dan dalam waktu relatif cepat dan areal yang luas. Padahal daerah gambut merupakan habitat berbagai flora yang dilindungi. Salah satu flora yang dilindungi yang mempunyai habitat di daerah lahan gambut adalah kantong semar (Nepenthes spp.). Kantong semar (Nepenthes spp.) termasuk tanaman yang dilindungi berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 7/1999 tentang Pengawetan Jenis Tumbuhan dan Satwa. Tahura sekitar tanjung/Orang kayo hitam merupakan wilayah Tahura yang sebagian besarnya merupakan lahan gambut. Kondisi terkini lahan gambut Tahura Sekitar Tanjung yang merupakan habitat dari beberapa jenis Nepenthes pasca kebakaran hutan 2015 masih terus diteliti. Sebagai tumbuhan yang dilindungi, maka perhatian terhadap kantong semar mesti terus dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat vegetasi tumbuhan yang ada di sekitar habitat kantong semar pasca kebakaran hutan 2015. Dari hasil penelitian didapatkan 1 jenis kantong semar yaitu Nepenthes mirabilis. Selanjutnya terdapat 6 jenis tumbuhan yang hidup pada sekitar habitat N.mirabilis di Tahura sekitar tanjung/orang kayo hitam. Jenis yang paling dominan adalah Stenochlaena palustris dan Combretocarpus rotundatus.