Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Loneliness Pada Para Lanjut Usia di Wisma Cinta Kasih Padang - Utami, Riamar Julia (Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk melihat faktor yang mempengaruhi loneliness pada para lanjut usia. kesepian adalah suatu perasaan yang tidak menyenangkan disebabkan adanya ketidaksesuaian antara hubungan sosial yang diharapkan dengan kenyataan kehidupan interpersonalnya akibat terhambat atau berkurangnya hubungan sosial yang dimiliki seseorang. Jumlah sampel penelitian ini adalah 24 orang lansia yang terdiri dari 5 orang lansia laki-laki (20%) dan 19 orang lansia wanita (80%). Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan fenomenologis dengan menggunakan wawancara tidak terstruktur sebagai teknik pengumpulan data. Data yang diperoleh kemudian dibuatkan ke dalam verbatim (transkrip) yang kemudian dianalisis dengan melakukan pengkodean pada setiap hasil wawancara dan menggunakan teknik analisi isi (content analysis) untuk menyimpulkan hasil penelitian, dalam penelitian ini diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa faktor dominan yang mempengaruhi terjadinya loneliness pada para lanjut usia adalah sifat introvert, yang diperoleh dari subjek penelitian sebanyak 17 orang (33%).