GAMBARAN KARAKTERISTIK PASIEN HIV DI POLI RAWAT JALAN RSUD RADEN MATTAHER JAMBI - Fitrianingsih, Fitrianingsih; Ersa, Chytra Bertdiana; Indriyani, Desti; Wirdayanti, Wirdayanti (Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 2022)
HIV atau Human Immunodeficiency Virus adalah sejenis virus yang menyerang/menginfeksi sel darah putih yang menyebabkan turunnya kekebalan tubuh manusia. Akibat menurunnya kekebalan tubuh maka orang tersebut sangat mudah terkena berbagai penyakit infeksi (infeksi oprtunistik) yang sering berkaibat fatal. Pengidap HIV memerlukan pengobatan dengan Antiretroviral (ARV) untuk menurunkan jumlah virus ARV untuk mencegah terjadinya infeksi oportunistik dengan berbagai komplikasinya. Di Jambi, persentase penularan virus HIV sudah masuk kategori yang cukup besar sehingga perlu diketahui gambaran karakteristik dari pasien HIV yang sedang menjalani pengobatan dengan terapi ARV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik dari pasien HIV yang sedang menjalani pengobatan dengan terapi ARV di poli rawat jalan RSUD Raden Mattaher Jambi selama Januari – Juni Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif dengan jumlah pasien HIV yang menjalani terapi ARV sebanyak 177 orang di poli rawat jalan RSUD Raden Mattaher Jambi secara total sampling. Metode penelitian adalah cohort retrospektif. Analisa data menggunakan analisis univariat untuk memperoleh gambaran distribusi frekuensi serta proporsi dari variabel yang diteliti yaitu usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, status pengobatan pasien, status pernikahan, rejimen terapi dan faktor resiko. Pasien HIV yang sedang menjalani pengobatan dengan terapi ARV menunjukkan persentase terbesar pada laki – laki 63,9%, berusia 25 – 49 tahun 84,9%, bekerja 63,9%, riwayat pendidikan SLTA 49,4%, pasien lama 89,9%, menikah 58,2%, dan heteroseksual 59,4% pada terapi lini pertama. Selanjutnya, persentase terbesar pada laki – laki, berusia 25 – 49 tahun, bekerja dengan riwayat pendidikan SLTA sebesar 3,2%, pasien lama 2,6%, menikah 1,3%, dan napza 1,4% pada terapi lini kedua. Pasien HIV yang menjalani terapi ARV sebagian besar berada pada tahap terapi lini pertama dengan jenis kelamin laki-laki, berusia 25 – 49 tahun yang bekerja, riwayat pendidikan minimal SLTA, faktor resiko heteroseksual dan menikah.