Hubungan Senam Hamil Terhadap Kadar Vitamin D Pada Ibu Hamil Hamil di Puskesmas Rawasari Kota Jambi - Mulyani, Sri; Mekeama, Luri (Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 2019)
Latar belakang :Senam hamil adalah terapi latihan gerak untuk mempersiapkan ibu hamil, secara fisik atau mental, pada persalinan cepat, aman dan spontan.Wanita hamil dianjurkan untuk senam hamil secara teratur. Paparan sinar matahari pagi bermanfaat bagi proses pembentukan vitamin D. Pada ibu hamil kebutuhan vitamin D sangat diperlukan dikarenakan sangat diperlukan bagi proses pertumbuhan tulang terutama bagi janin yang dikandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan senam hamil terhadap kadar vitamin D pada ibu hamil. Metode : Penelitian ini menggunakan tehnik quasy eksperimental design dengan pendekatan pre dan post test dan pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Tempat penelitian di wilayah kerja Puskesmas Rawasari Kota Jambi.Hasil : Hasil uji statistik dengan uji wilcoxon didapatkan sig. sebesar 0,093 hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan kadar vitamin D sebelum dan sesudah dilakukan senam hamil. Simpulan : Tidak ada hubungan senam hamil terhadap kadar vitamin D pada ibu hamil hamil.