Efektivitas Koagulan Deo Rubber Pada Beberapa Tingkat Konsentrasi Dan Dosis Terhadap Mutu Bahan Olah Karet Rakyat - Armando, Y. G.; Maryani, Anis Tatik (Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 2019)
Salah satu permasalahan bahan olah karet saat ini adalah rendahnya mutu bahan olah karet. Untuk menghasilkan bahan olah karet yang bermutu baik maka lateks dapat dibekukan dengan bahan pembeku/koagulan anjuran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari aplikasi Deorub pada beberapa kombinasi konsentrasi dan dosis terhadap mutu bahan olah karet rakyat dan mendapatkan konsentrasi dan dosis Deorub yang menghasilkan mutu bahan olah karet rakyat terbaik khususnya pada klon yang banyak digunakan oleh masyarakat petani karet (BPM 1). Penelitian ini dilaksanakan di lahan milik petani karet di Desa Pondok Meja, Kecamatan Mestong, Kabupaten Muara Jambi, Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan perancangan lapangan dengan menempatkan perlakuan secara acak dalam satuan-satuan percobaan yang terdiri dari 10 perlakuan yaitu : Tanpa menggunakan deorub (asam semut/K0), Deorub konsentrasi 2,0% dengan dosis 50 ml (K1), Deorub konsentrasi 2,0% dengan dosis 100 ml (K2), Deorub konsentrasi 2,0% dengan dosis 150 ml (K3), Deorub konsentrasi 2,0% dengan dosis 200 ml (K4), Deorub konsentrasi 3,0% dengan dosis 50 ml (K5), Deorub konsentrasi 3,0% dengan dosis 100 ml (K6), Deorub konsentrasi 3,0% dengan dosis 150 ml (K7), Deorub konsentrasi 3,0% dengan dosis 200 ml (K8), Deorub konsentrasi 3,5% dengan dosis 150 ml (K9) masing-masing diberikan pada 1 liter lateks. Dilakukan beberapa tahapan analisis data seperti uji normalitas, uji homogenitas, uji anova dan uji lanjut DMRT 5%. Jika data tidak teruji normal dan homogen maka dilakukan analisis data kruskal wallis dan uji lanjut paired T test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Deurob pada beberapa kombinasi konsentrasi dan dosis berpengaruh nyata terhadap mutu bahan olah karet rakyat klon BPM 1. Perlakuan Deurob konsentrasi 3,5% dengan dosis 150 ml merupakan kombinasi konsentrasi dan dosis yang menghasilkan mutu bahan olah karet rakyat terbaik dalam mempercepat koagulasi, meningkatkan KKK, kadar kotoran yang rendah dan nilai PRI yang tinggi pada tanaman karet klon BPM 1.