Analisis Aspek Pasar Dan Finansial Pengolahan Air Kelapa Di Kecamatan Pengabuan Kabupaten Tanjung Jabung Barat Jambi - Yulia, Ade; Lisani, Lisani (Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kelayakan Pengolahan Air Kelapa dilihat dari Aspek Pasar dan finansial. Penelitian ini menggunakan Metode analisis data meliputi Analisis kualitatif secara deskriptif, yaitu mengkaji kelayakan rencana usaha pengolahan nata de coco didaerah penelitian yang dilihat dari aspek pasar dan Analisis kuantitatif untuk menganalisa aspek finansial di daerah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan bahan baku air kelapa 2.160 ton pertahun dengan satu kali produksi memerlukan sekitar 180 ton air kelapa yang akan menghasilkan 120 ton Nata de coco. Target pasar untuk Nata de coco ini adalah industri minuman kemasan. Kelayakan aspek finansial meliputi nilai NPV yang lebih besar dari nol yaitu 40.211,677.541, nilai IRR lebih besar dari MARR 7% yaitu 89,52 %, payback periode selama 1,10 tahun, net B/C lebih besar dari 1 yaitu 1.77. Keseluruhan kriteria kelayakan secara Aspek pasar dan finansial didapatkan bahwa Nata de coco dari pengolahan air kelapa layak untuk didirikan.