Analisis Ekonomi Dan Kelembagaan Usaha Ternak Ayam Kampung (Kub) Di Kecamatan Jambi Selatan Kabupaten Muaro Jambi - Suharyon, Suharyon; Zubir, Zubir; Susilawati, Endang (Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 2020)
Tema yang dimuat di dalam pengkajian ini adalah analisis ekonomi dan kelembagaan usahaternak ayam KUB di Kecamatan Jambi Selatan Kabupaten Muaro Jambi. Pengkajian ini dilakukan pada bulan Nopember 2019. Tujuan pengkajian ini adalah untuk menganalsis kelayakan finansial usahaternak ayam kampung KUB di salah satu peternak ayam KUB Kecamatan Jambi Selatan, dan keragaan kelembagaannya. Metode pengkajian yang digunakan adalah survei. Data yang dikumpulkan dalam pengkajian ini meliputi data primer berupa informasi dari petani ternak ayam KUB serta data sekunder, serta kondisi wilayah pengkajian, demografi penduduk, potensi sosial dan ekonominya. Data primer diambil menggunakan teknik survei yakni mewancara langsung dengan petani ternak ayam kampung KUB dan informasi kunci menggunakan daftar pertanyaan. Setelah dilakukan diskusi dengan koordinator, dan beberapa petugas lapang (PPL) di BPP Jambi Selatan, pengambilan sampel ditentukan secara acak pada populasi petani ternak ayam kampong KUB di lokasi pengkajian. Teknik analisis data meliputi analisis tabulasi digunakan untuk pemahaman kondisi usahatani ekonomi petani, analisis kelayakan ekonomi menggunakan R/C ratio. Hasil pengkajian ini menunjukkan bahwa nilai R/C ratio dari usahatani ternak ayam KUB adalah 1.17 yang berarti usahatani ternak ayam kampung KUB ini layak untuk dilaksanakan. Namun demikian perlu adanya insentif usahatani bagi petani ternak ayam sehingga petani lebih semangat untuk melaksanakan beternak ayam KUB. Selain itu, aspek ketersediaan dan akses terhadap sumberdaya pakan dan aspek pemasaran telah teridentifikasi sebagai simpul kritis di dalam koridor pengembangan usahaternak ayam KUB di masa depan.