Analisis Performansi Sensor Pada Alat Pemadam Kebakaran Berbasis Internet of Things - Putra, Made Adi Paramartha; Putra, I Gede Juliana Eka (Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 2020)
Jumlah kerugian yang disebabkan oleh kebakaran terus meningkat setiap tahun. Peningkatan jumlah kerugian ini disebabkan karena meningkatnya jumlah kebakaran yang terjadi saat musim semi. Penyebab utama kebakaran yang terjadi di Indonesia karena suhu yang relatif panas, kemudian kurangnya metode deteksi dan evakuasi yang cepat setiap kebakaran terjadi. Pemanfaatan teknologi dengan basis Internet of Things (IoT) dapat diterapkan untuk mencegah potensi terjadinya kebakaran di Indonesia. Kecerdasan yang dimiliki oleh perangkat IoT dan kemampuan untuk mengirimkan data secara periodik menjadi salah satu faktor pendukung perangkat ini dapat digunakan guna mencegah potensi kebakaran. Dalam penelitian ini dilakukan pengembangan berupa prototyping terhadap sistem yang mampu melakukan deteksi dan secara otomatis melakukan pemadaman jika terdeksi adanya kebakaran. Dari penelitian ini didapatkan bahwa tingkat responsivitas yang dimiliki oleh alat pemadam kebakaran berbasis IoT ini menjadi lebih akurat jika dilakukan dengan menggunakan kombinasi dari beberapa jenis sensor, seperti sensor MQ2 dan sensor LDR. Besaran optimal sensitivitas perangkat pendeteksi dengan kombinasi sensor adalah sebesar 9ms dan nilai delay pengiriman data yang dialami 1257,4ms.