Efektifitas Pendidikan Kesehatan Melalui Group Whasapp Reminder Berkala Dengan Metode Ceramah Terhadap Pemberian Asi Eksklusif Pada Ibu Pasca Seksio Sesarea - Mulyani, Sri; Subandi, Andi (Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 2020)
Persalinan seksio sesarea merupakan kondisi yang mempengaruhi ibu dalam pemberian ASI eksklusif bagi bayinya. Ibu perlu menemukan posisi yang nyaman untuk dapat menyusui. Perut daerah insisi perlu dijaga dengan menggunakan bantal. Pasca operasi caesar, bayi tetap perlu mendapatklan kolostrum, dan ibu belajar menyusui. Pemberian ASI pada periode awal bermanfaat untuk mencegah payudara bengkak dan pasokan ASI selalu terjaga. Tingkat pemahaman ibu terkait pentingnya ASI eksklusif bagi bayinya berpengaruh terhadap perilaku ibu untuk tidak menyusui bayinya. Pemahaman kurang dapat didipengaruhi oleh pendidikan yang kurang, rendahnya pengetahuan, sikap dan informasi yang diterima. Berbagai faktor baik predisposisi, faktor pendukung dan pendoroong sangat diperlukan bagi ibu. Pendidikan kesehatan dapat dilakukan menggunakan berbagai media seperti media audio (verbal), media visual (leaflet, dll), media audio visual (video, televisi), serta media internet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan melalui group whasapp reminder berkala dengan metode ceramah terhadap ASI eksklusif pada ibu pasca seksio sesarea. Rancangan penelitian yang akan digunakan quasi experiment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan sebelum dan sesudah penerapan metode ceramah pada ibu menyusui dengan Asi Eksklusif atau Asi Tidak Eksklusif dan disimpulkan bahwa terdapat perbedaan sebelum dan sesudah penerapan metode Group Whasapp pada ibu menyusui dengan Asi Eksklusif atau Asi Tidak Eksklusif.