Analisis Rekayasa Sub Sistem Penujang Di Salah Satu Sentra Pertanaman Kakao, Kecamatan Kumpeh Ilir, Kabupaten Muaro Jambi - Suharyon, Suharyon (Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 2020)
Dalam upaya mengembangkan sistem usahatani dan kelembagaan tanaman kakao di suatu wilayah diperlukan pendekatan hubungan antara kelompok tani dengan kelembagaan lain yang mendukung. Dengan terjalinnya kerja sama kelembagaan yang baik, masalah yang dihadapi petani bisa diserahkan sekaligus diharapkan terjadi difusi teknologi melalui lembaga atau institusi terkait di daerah. Dengan memberdayakan kelembagaan yang mendukung adopsi teknologi yang diberikan kepada kelompok tani FSA (Farming System Analysis) dalam bentuk kerja sama akan membantu memecahkan masalah-masalah yang dihadapi petani. Berdasarkan pemikiran tersebut, maka perlu dilakukan kajian analisis rekayasa kelembagaan penunjang teknologi usahatani tanaman kakao. Kegiatan ini dilaksanakan di desa Betung, Kecamatan Kumpeh Ilir Kabupaten Muaro Jambi, dengan tujuan menemukan perlakuan/intervensi yang efektif dan meningkatkan pemberdayaan, serta kerja sama kelembagaan guna menjamin adopsi teknologi sistem usahatani tanaman kakao yang berkelanjutan. Pendekatan yang digunakan adalah SWOT ANALYSIS yaitu identifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Metodologi yang digunakan dalam kegiatan ini dengan menerapkan metode Participatory Research Appraisal (PRA), untuk menggali masalah yang dihadapi oleh petani tanaman kakao. Alternatif intervensi yaitu dibentuknya beberapa kelompok tani atau dapat disebut Gapoktan yang diberi nama Usaha Bersama, diskusi singkat tentang sistem usahatani tanaman kakao , melihat kebutuhan mendesak kelompok tani, dan menghubungkannya dengan lembaga pendukung. Bedasarkan hasil PRA maka permasalahan yang diperioritaskan adalah (1) Bibit kakao yang berkualitas yang masih kurang sampai kepetani, (2), modal, () pupuk bersubsidi, (4) pertemuan antara kelompok. dan (5) bimbingan teknis untuk tanaman kakao. Tujuan menemukan perlakuan/intervensi yang efektif dan meningkatkan pemberdayaan, serta kerja sama kelembagaan guna menjamin adopsi teknologi sistem usahatani tanaman kakao yang berkelanjutan.