Perencanaan Arsitektur Enterprise Smart School Menggunakan Togaf: Studi Kasus SMK Negeri 13 Bandung - Prasetyo, Yogi (Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 2021)
Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 13 Bandung (SMKN 13) adalah sekolah tingkat menengah yang mendidik siswanya untuk memiliki keahlian di bidang analisis kimia, teknik komputer jaringan dan rekayasa perangkat lunak, Strategi bisnis yang baik sangatlah dibutuhkan agar SMKN 13 Bandung dapat meningkatkan kulitas pelayanan terhadap orangtua maupun siswanya. Dalam mendukung strategi bisnis tersebut diperlukan dukungan Sistem Informasi dan Teknologi informasi yang berkualitas. Teknologi Informasi yang diharapkan oleh SMKN 13 Bandung ialah teknologi yang dapat menghilangkan rasa kekawatiran orang tua terhadap perkembangan anaknya di sekolah, teknologi yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, dan teknologi yang dapat mempermudah dan mempersingkat proses manajemen sekolah, sehingga perlu dibuat sebuah sistem informasi terintegrasi, sehinggaSMKN 13 Bandung dapat menciptakan sebuah konsep Smart school berdasarkan rancangan tersebut. Penelitian ini membahas mengenai pemodelan Arsitektur Sistem Informasi Smart School menggunakan Framework TOGAF (The Open Group Architecture Framework), studi kasus di SMKN 13 Bandung Metode TOGAF ini ditekankan pada empat langkah, yaitu penetapan visi arsitektur sistem informasi, pemodelan arsitektur bisnis, pemodelan arsitektur sistem informasi. dan pemodelan arsitektur teknologi. Proses penelitian dilakukan dengan melihat kegiatan keseharian di SMKN 13 Bandung dengan tetap mengacu kepada kebijakan-kebijakan yang berjalan di SMKN 13 Bandung. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan model arsitektur sistem informasi Smart School, yang akan menunjang perbaikan layanan, dan dapat memenuhi tujuan utama dari SMKN 13 Bandung.