Penerapan Data Mining Untuk Klasifikasi Penyebab Kematian Menggunakan Algoritma Support Vector Machine - Utami, Nengah Widya; Saptiari, Ni Nyoman (Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 2020)
Kematian adalah hal yang paling memberikan perasaan cemas terutama bagi setiap manusia. Adanya suatu bencana merupakan suatu penyebab terjadinya kematian dimana bencana dapat diklasifikasikan yaitu bencana alam, bencana non alam dan penyakit, dan bencana sosial. Penelitian ini bertujuan untuk membantu mengetahui bencana apakah yang paling berdampak pada menurunnya jumlah penduduk Indonesia, dengan mengetahui ini akan memberikan persiapan dini dalam antisipasi bencana diindonesia. Metode SVM (Support Vector Machine) digunakan pada penelitian ini untuk analisis data mining dalam klasifikasi penyebab kematian di Indonesia. Hasil dari analisa yang telah diteliti menggunakan pendekatan SVM (Support Vector Machine) menggunakan data sampling sebanyak 81% dan sample pengganti sebanyak 20 instances dengan perulangan sebanyak 100 kali jadi hasil dari penelitian ini yaitu penyebab yang paling tinggi dikarenakan terjadinya bencana non alam dan penyakit yang mencapai hingga 0,9 persen.