Model Halal Traceability Dengan Pendekatan CLD Pada Manajemen Rantai Pasokan Makanan Menggunakan Teknologi Blockchain - Vikaliana, Resista; Evita, Yuli; Komala, Aziza Leila (Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 2021)
Untuk mengidentifikasi kesalahan dalam rantai pasokan, diperlukan sistem ketertelusuran yang mampu mengungkap masalah yang terjadi di sepanjang rantai tersebut. Sistem ketertelusuran halal diperlukan untuk memberikan transparansi informasi tentang proses pangan dan memungkinkan pelanggan untuk menelusurinya. Teknologi Blockchain dapat membantu memberikan solusi dengan mengatasi tantangan visibilitas dan ketertelusuran serta menjamin kualitas pangan dan pengelolaan keamanan pangan. Teknologi ini dapat diandalkan dalam meningkatkan transparansi halal dan menguatkan integritas produk halal, khususnya dalam ketertelusuran komoditi pangan. Untuk menjamin kepercayaan dan transparansi dalam sistem ketertelusuran buah, perlu diterapkan suatu teknologi. Teknologi Blockchain dianggap mampu melakukan hal ini. Dalam penelitian ini, pendekatan Causal Loop Diagram (CLD) digunakan untuk menjawab tujuan penelitian. CLD membantu memahami apa yang akan dilakukan dan dari mana memulai suatu sistem, yang dalam penelitian ini sistem ketertelusuran halal komoditi pangan dengan menggunakan teknologi blockchain. Meskipun pendekatan Causal Loop Diagram (CLD) telah membantu melakukan identifikasi sistemik, namun masih diperlukan penelitian lebih lanjut, untuk mensimulasikan sistem yang mirip dengan sistem yang sebenarnya.