Analisis Pendapatan Usaha Tani Kelapa Sawit Pola Kemitraan Pt Inti Indosawit Subur di Desa Danau Embat Kecamatan Maro Sebo Ilir Kabupaten Batang Hari - Rusnani, Rusnani; Erwandri, Epit; Harimurti, Sri; Uliya, Uliya (Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menggambarkan usahatani kelapa sawit dengan pola kemitraan masyarakat Desa Danau Embat, mengetahui tingkat pendapatan yang diperoleh petani kelapa sawit di Desa Danau Embat yang bermitra PT Inti Indosawit Subur dan mengetahui tingkat penyerapan tenaga kerja kemitraan PT Inti Indosawit Subur terhadap masyarakat Desa Danau Embat. Penelitian ini dilakukan di Desa Danau Embat Kecamatan Maro Sebo Ilir, Kabupaten Batang Hari. Sampel dipilih secara acak sederhana yaitu milih petani yang memiliki usahatani pola kemitraan dengan PT.Inti Indosawit Subur untuk disurvey dengan daftar pertanyaan yang telah disiapkan sebelumnya. Selanjutnya jumlah sampel yang diambil dari populasi sampel adalah sebanyak 20% sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 32 orang petani. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan petani pada usahatani kelapa sawit pola kemitraan PT Inti Indosawit Subur di Desa Danau Embat Kecamatan Maro Sebo Ilir Kabupaten Batang Hari mencapai Rp. 23.110.203,- pertahun. Selanjutnya penyerapan tenaga kerja petani pada usahatani kelapa sawit pola kemitraan PT Inti Indosawit Subur di Desa Danau Embat Kecamatan Maro Sebo Ilir Kabupaten Batang Hari, didominasi oleh tenaga kerja pria sebanyak 1.775 HOK sedangkan Tenaha kerja wanita sebanyak 21 HOK, sehingga secara keseluruhan penggunaan tenaga kerja adalah 38,38 HKSP per tahun dengan upah kerja rata-rata Rp.75.000,- per hari.