Percepatan Diseminasi VUB Padi Balitbangtan Melalui UPBS Di Provinsi Jambi - Suharyon, Suharyon; Murni, Widya Sari; Bobihoe, Julistia (Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 2021)
Kegiatan perbenihan melalui Unit Pengelolaan Benih Sumber (UPBS) Padi TA 2021 telah dilaksanakan di Desa Rawa Medang, Kecamatan batang Asam, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi.Mulai Januari s/d Desember 2021.Paket teknologi yang digunakan adalah teknologi produksi/perbanyakan benih sumber padi sawah yang mengacu pada pedoman umum produksi benih sumber padi Badan Litbang Pertanian (2013).Varietas Unggul Baru yang yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Kelas benih FS yakni Inpara 3, Inpari IR Nutri Zinc dan Baroma. Pada akhir kegiatan produksi benih yang dihasilkan adalah Varietas Inpara 3 sebanyak 3.9 ton), Inpari IR Nutri Zinc sebanyak 3.95 ton) dan Baroma sebanyak 4.2 ton) total kelas benih yang diperoleh pada kegiatan ini adalah 11.05 ton. Keberhasilan kegiatan ini selain karena petani penangkar yang menjadi mitra kegiatan telah melaksanakan teknologi perbanyakan benih yang disampaikan juga didukung oleh dukungan semua pihak seperti PPL, Petugas PHT, Dinas terkait serta sistem irigasi yng terdapat di lokasi.Penyebaran informasi kegiatan UPBS Padi dilakukan dengan melaksanakan kegiatan koordinasi dengan Instansi/dinas sampai dengan tingkat Kecamatan, Sosialisasi/pertemuan dengan petani dan petugas lapang baik secara formal maupu informal. Penggunaan varietas unggul baru padi mendapat respon yang baik dari petani maupun pengguna lainnya