Profil Usia Ibu dan Berat Badan Lahir Bayi Pada Kehamilan Dengan Preeklampsia dan Kehamilan Normal di Kota Jambi - Herlambang, Herlambang; Harahap, Huntari; Nofri Enis, Rina (Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 2021)
Latar Belakang. Preeklampsia (PE) merupakan penyebab mortalitas dan mobirditas utama pada maternal dan perinatal. Kegagalan remodelling arteri spiralis pada sel trofoblas akan menyebabkan keadaan hipoksia dan memicu terjadinya gangguan pada pertumbuhan bayi selama di dalam rahim yang outputnya dapat berupa berat badan lahir rendah (BBLR) ataupun persalinan prematur. Tujuan Untuk mengidentifikasi profil usia ibu dan berat badan lahir bayi pada kehamilan dengan preeklampsia dan kehamilan normal di Kota Jambi. Metode Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik pendekatan Case- control. Sampel data berat badan lahir bayi diambil dari 50 ibu melahirkan (25 ibu PE dan 25 ibu normal) dengan metode purposive sampling di RSUD Raden Mattaher Jambi. Identifikasi profil usia ibu dan berat badan lahir bayi dilakukan analisis data menggunakan pearson chi square. Hasil Pada penelitian ini didapatkan, berdasarkan usia ibu, kasus terbanyak pada kehamilan PE adalah usia <20 dan >35 tahun yang tergolong usia berisiko tinggi yaitu sebanyak 55,55 %. Berdasarkan berat badan lahir bayi, kasus BBLR didapatkan terbanyak pada kelompok PE yaitu sebanyak 92,30% dibandingkan dengan kelompok kehamilan normal dan bermakna secara uji statistik. Kesimpulan: Usia ibu berisiko tinggi lebih banyak pada kelompok kehamilan PE dibandingkan kelompok kehamilan normal, serta berat badan bayi lahir rendah lebih tinggi pada kelompok kehamilan PE dibandingkan kelompok kehamilan normal, dan bermakna secara statistik (chi-square<0,05).