Morning Physical Activity Program for Increasing Physical Fitness Older Adults during Covid-19 Pandemic - Yayan Wardiyanto; Risa Hadi; Ayu Mariatul Qibtiyah (Plyometric : Jurnal Sains dan Pendidikan Keolahragaan, 2021)
Berdasarkan data di lapangan kasus kematian akibat covid-19 banyak terjadi pada seseorang dengan penyakit penyerta dan pada seseorang lanjut usia. Jumlah kematian lansia akibat covid-19 yaitu kelompok usia di atas 60 tahun di Indonesia memiliki persentase angka kematian tertinggi akibat covid-19 sedangkan di Kabupaten Cirebon kasus kematian rerata merupakan orang dengan penyakit penyerta atau bawaan karena memang orang yang dengan penyakit penyerta mempunyai risiko tinggi dan untuk kategori usia rerata sudah lebih dari 50 tahun ke atas. Dari data di atas perlu adanya solusi program aktivitas fisik untuk meningkatkan kebugaran jasmani lansia di masa pandemi covid-19 sehingga sistem imunitasnya meningkat dan tidak mudah tertular virus. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh program aktivitas fisik di pagi hari terhadap peningkatan kebugaran jasmani lansia. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan bentuk One Group Pretest Posttest Design. Subjek penelitian merupakan lanjut usia yang berada di daerah Kabupaten Cirebon yang dipilih dengan taknik purposive sampling. Hasil Penelitian pada Pretest diperoleh rata-rata untuk kelompok eksperimen yaitu 531,07, Posttest diperoleh rata-rata untuk kelompok eksperimen yaitu 592,40 dan hasil latihan diperoleh rata-rata 61,33. Teknik analisis data dengan menggunakan uji hipotesis melalui uji signifikansi dengan hasil bahwa thitung lebih besar dari ttabel dimana thitung > ttabel = 17,828 > 1,761. Kesimpulan dari penelitian ini adalah program aktivitas fisik di pagi hari memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kebugaran jasmani lansia di masa pandemi covid-19.