EFEKTIVITAS TEKNIK GUNTINGAN ATLET PENCAK SILAT TANDING KABUPATEN WONOGIRI PADA RADEN MAS SAID CUP III 2021 - Nur Faizi Ramadhan Efendi (Plyometric : Jurnal Sains dan Pendidikan Keolahragaan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah efektifitas teknik guntingan atlet kategori tanding usia remaja pada kejuaraan Raden Mas Said Cup III 2021 dan untuk mengetahui tingkat keberhasilan teknik guntingan yang dilakukan pesilat remaja pada pertandingan pencak silat kategori tanding pada Kejuaraan Raden Mas said Cup III 2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan dokumentasi untuk memperoleh data yang valid. Sampel yang digunakan sebanyak 60 atlet dengan teknik purposive sampling, yaitu atlet yang masuk pada babak semifinal dan final pada kejuaraan Raden Mas Said Cup III 2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa teknik guntingan yang efektif pada kejuaraan Raden Mas Said Cup III 2021 kategori tanding usia remaja yaitu sebanyak 160 guntingan dengan presentase (26,9%) dari 43 kali guntingan yang dinyatakan sah dan dengan presentase (73,1,%) dari 117 guntingan yang dinyatakan tidak sah. Menurut hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa teknik guntingan yang dilakukan atlet putri memiliki efektivitas sedikit(26,92%) lebih banyak dari atlet putra (26,85%).