PENGARUH MOTOR ABILITY TERHADAP PERMAINAN SEPAK BOLA MINI PADA SISWA PUTRA KELAS V (LIMA) SD NEGERI I KASUGENGAN LOR KECAMATAN DEPOK KABUPATEN CIREBON - Risa Hadi (Plyometric : Jurnal Sains dan Pendidikan Keolahragaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motor ability terhadappermainan sepakbola mini pada siswa putra kelas V SD Negeri 1 Kasugengan LorKecamatan Depok Kabupaten Cirebon. Jenis penelitian yang akan digunakandalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan memberikan perlakuanpada siswa berupa kegiatan tes awal dan akhir parameter motor ability sepakbola,treatmen atau teknik-teknik latihan sepakbola mini selama 8 kali pertemuanselama sebulan pada kelompok kontrol. Sedangkan kelompok kontrol latihansepakbola mini tanpa perlakuan khusus. Adapun variabel yang ingin diteliti yaituberat badan sebagai variabel bebas ( X ) yaitu motor ability dan permainansepakbola min sebagai variabel terikat ( Y ). pemberian latihan dan tes akhir.Hasil perhitungan teknik analisis t-test dengan taraf signifikansi 5% menunjukkanbahwa kelompok eksperimen diperoleh nilai tes awal dan tes akhir diperoleh thitung sebesar 6.563 sedangkan t tabel = 2.069. Ternyata t hitung > t tabel, yangberarti hipotesis nol ditolak ditolak. Artinya terdapat pengaruh keterampilanmotor abillity terhadap permainan sepak bola mini siswa putra kelas V pada siswakelas V (Lima) SD Negeri I Kasugengan Lor Kecamatan Depok KabupatenCirebon Tahun Pelajaran 2019/2020.