Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas dan Likuiditas terhadap Harga Saham: Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas dan Likuiditas terhadap Harga Saham - Notama, Yulistian Tantra; Nugroho, Wawan Sadtyo; Pramita, Yulinda Devi (Borobudur Accounting Review, 2021)
Saham merupakan surat berharga sebagai bukti penyertaan atau kepemilikan individu maupun institusi dalam suatu perusahaan. Dengan adanya aktivitas transaksi jual dan beli saham di pasal modal oleh investor maka akan menimbul adanya harga saham. Harga saham merupakan cerminan dari keberhasilan pengelolaan perusahaan dalam mengelola usahanya saat ini ataupun dimasa yang akan datang, sehingga hal ini sangat penting bagi investor dalam menilai suatu perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji dan menganalis pengaruh profitabilitas, solvabilitas, dan likuiditas terhadap harga saham. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan populasi perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Sampel penelitian diperoleh sebanyak 15 perusahaan (75 sampel). Dalam penelitian ini alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh positif terhadap harga saham. Sementara itu variabel solvabilitas dan likuiditas tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham.