Investigasi Kepatuhan Wajib Pajak Pelaku UMKM - Setyawan, Anas; Purwantini, Anissa Hakim (Borobudur Accounting Review, 2021)
Pajak memegang peranan yang sangat penting dalam perekonomian karena merupakan sumber kontribusi dana terbesar bagi negara. Salah satu jenis pajak yang memberikan kontribusi besar terhadap realisasi perpajakan adalah pajak dari sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh pengetahuan perpajakan, sanksi perpajakan, modernisasi sistem administrasi perpajakan, sosialisasi perpajakan, dan tarif pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Berdasarkan teknik convenience sampling dengan populasi UKM di Kota dan Kabupaten Magelang, diperoleh 63 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan dan tarif pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Sedangkan sanksi perpajakan, modernisasi sistem administrasi perpajakan, dan sosialisasi perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Peneltiian ini berkontribusi baik secara teoritis dan praktis. Pengetahuan perpajakan yang dimiliki wajib pajak pelaku UMKM dapat meningkatkan kepatuhan dalam membayar pajak.