Pengaruh Intellectual Capital Disclosure terhadap Biaya Modal Ekuitas dan Kinerja Perusahaan - Pratiwi, Destika; Nugroho, Wawan Sadtyo (Borobudur Accounting Review, 2022)
Intellectual capital sebagai informasi penting dalam laporan keuangan, namun dalam pengungkapannya masih bersifat sukarela dan belum terdapat peraturan yang mewajibkan perusahaan memuat informasi terkait intellectual capital. Intellectual capital disclosure dalam laporan keuangan perusahaan dapat menyebabkan lebih kredibel dan dapat membantu investor atau calon investor mengurangi munculnya kesalahan dalam pengambilan keputusan. Perusahaan yang dapat mengelola intellectual capital secara maksimal dapat menciptakan value added dan keunggulan kompetitif yang berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis secara empiris pengaruh Intellectual Capital Disclosure (ICD) terhadap Biaya Modal Ekuitas dan Kinerja Perusahaan. Data penelitian ini menggunakan data sekunder. Pengambilan sampel sampel menggunakan teknik purposive sampling dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian 5 tahun (2016-2020), diperoleh sampel sebanyak 95 sampel pada Model I dan 80 sampel pada Model II. Alat analisis menggunakan regresi linear berganda. Robust Test digunkan untuk memvalidasi hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intellectual Capital Disclosure berpengaruh tidak signifikan terhadap Biaya Modal Ekuitas dan Intellectual Capital Disclosure berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Perusahaan. Profitabilitas yang tinggi memperkuat hubungan Intellectual Capital Disclosure terhadap Biaya Modal Ekuitas. Leverage, size, dan profitabilitas yang tinggi maupun rendah memperkuat hubungan Intellectual Capital Disclosure terhadap Kinerja Perusahaan. Perusahaan manufaktur di Indonesia memiliki tingkat kesadaran yang rendah, hal tersebut dipengaruhi oleh pengaturan yang menyebabkan rendahnya tingkat pengungkapan disebabkan oleh tingkat risiko yang lebih besar, sehingga perusahaan lebih memilih untuk menahan informasi perusahaan. Selain itu, hasil pengujian tersebut disebabkan oleh banyak pertimbangan dan factor yang dimiliki oleh masing-masing perusahaan.