Pengaruh Harga Diri dan Lokus Kontrol Internal terhadap Kematangan Karier Mahasiswa - Milyarti Ningrum; Aftina Nurul Husna; Aning Az Zahra (Borobudur Psychology Review, 2021)
Mahasiswa tingkat akhir perlu memiliki kematangan karier yang baik karena sudah berada pada masa akhir preoccupational. Hasil survei pendahuluan menunjukkan adanya dinamika kematangan karier di kalangan mahasiswa tingkat akhir. Kematangan karier yang baik sangat penting karena menunjukkan kemampuan mahasiswa untuk melewati hambatan-hambatan yang terjadi dalam setiap tahap perkembangan kariernya. Harga diri dan lokus kontrol internal merupakan beberapa faktor yang diyakini mempengaruhi kematangan karier. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara harga diri dan lokus kontrol internal terhadap kematangan karier. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jumlah sampel N = 279 mahasiswa tingkat akhir di Universitas Muhammadiyah Magelang. Hasil uji hipotesis dengan regresi linear berganda menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dan positif dari harga diri dan lokus kontrol internal terhadap kematangan karier dengan nilai kontribusi pengaruh sebesar 72.5%. Harga diri berpengaruh terhadap kematangan karier melalui perilaku dan sikap positif terhadap tujuan karier. Adapun lokus kontrol internal mempengaruhi kematangan karier melalui rasa percaya individu terhadap pengetahuan dan kemampuannya dalam melewati hambatan yang dialami terkait dengan tugas perkembangan kariernya.