Dinamika Penggunaan Uang Jajan pada Mahasiswa - Maulana Baihaqi Ardie; Zakwan Adri (Borobudur Psychology Review, 2021)
Seiring berkembangnya zaman makin banyak keperluan yang dibutuhkan masyarakat terutama pada mahasiswa. Mahasiswa yang sedang melakukan studi baik di tempat tinggalnya maupun di luar kota memiliki jatah bulanan yang diberikan orangtua untuk memenuhi kebutuhan kuliah dan lainnya. Hal ini membuat adanya dinamika yang beragam pada mahasiswa dalam membelanjakan uangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika penggunaan uang jajan pada mahasiswa dalam kesehariannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan psikologi indigenous yang terdiri dari 3 pertanyaan tertutup dan 4 pertanyaan terbuka. Subjek penelitian ini terdiri dari 153 mahasiswa (laki-laki = 56, perempuan = 97). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika penggunaan uang jajan pada mahasiswa mendapatkan respon yang beragam, mulai dari merasa cukup terhadap jatah uang yang ada, variasi dalam penggunaan uang juga beragam, dan seperti apa tindakan mereka jika uang jajan mereka lebih ataupun kurang.