Kebersyukuran dan Kecemasan akan Masa Depan pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Masa Pandemi Covid-19 - Tsurayya Kamilah Siregar; Adinda Tasya Tasya Kamila; Muhammad Novvaliant Filsuf Tasaufi (Borobudur Psychology Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebersyukuran dan kecemasan akan masa depan pada mahasiswa tingkat akhir pada masa pandemi Covid-19. Responden dalam penelitian ini berjumlah 115 mahasiswa tingkat akhir yang disampel menggunakan teknik convenient sampling. Variable kebersyukuran diukur dengan menggunakan Skala Kebersyukuran yang dikembangkan oleh Listiyandini dkk (2015), sedangkan variable kecemasan akan masa depan diukur dengan Future Anxiety Scale yang dikembangkan oleh Zalenki dkk (1996). Data dianalisis menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil analisis menunjukkan r = -0.675 dengan nilai signifikasi p=0.000. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hubungan negatif yang signifikan antara kebersyukuran dan kecemasan akan masa depan mahasiswa tingkat akhir di masa pandemi Covid-19.