Perbedaan Kecemasan Mahasiswa Tahun Akhir dalam Menghadapi Dunia Kerja pada Masa Pandemi Berdasarkan Jenis Kelamin - Berliana Henu Cahyani; Flora Grace Putrianti (Borobudur Psychology Review, 2022)
Pandemi berdampak adanya keterbatasan peluang lowongan kerja. Hal ini mengakibatkan munculnya kekhawatiran terhadap dunia kerja pada mahasiswa skripsi. Penelitian ini hendak menguji perbedaan kecemasan menghadapi dunia kerja ditinjau dari jenis kelamin. Penelitian ini dilakukan terhadap mahasiswa tahun akhir Fakultas Psikologi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta. Partisipan penelitian sebanyak 78 orang yang terdiri dari 25 laki-laki dan 53 perempuan. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan convenience sampling. Kecemasan diukur dengan skala kecemasan terhadap dunia kerja. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan kecemasan menghadapi dunia kerja ditinjau dari jenis kelamin (t=-2.427, p<0.05), dimana perempuan memiliki tingkat kecemasan yang lebih tinggi daripada laki-laki.