Pengaruh Kepercayaan pada Vaksin COVID-19 terhadap Intensi Vaksinasi pada Mahasiswa di Magelang - Arina Nur Rahmani; Purwati Purwati; Aftina Nurul Husna (Borobudur Psychology Review, 2022)
Pandemi COVID-19 dapat diatasi menggunakan vaksinasi, akan tetapi di masyarakat masih ada orang yang merasa ragu-ragu dengan keamanan dan keefektivan vaksin COVID-19. Bagi mahasiswa, mendapatkan vaksinasi adalah sebuah syarat utama dilakukannya pembelajaran secara tatap muka kembali di kampus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan vaksin COVID-19 terhadap intensi vaksinasi. Partisipan penelitian ini adalah 121 mahasiswa di Magelang yang diperoleh dengan teknik non probability sampling. Kriteria partisipan yaitu pria dan wanita minimal berusia 18 tahun dan menjadi mahasiswa di Magelang. Kepercayaan pada vaksin COVID-19 diukur dengan skala kepercayaan pada vaksin COVID-19, sementara intensi vaksinasi diukur dengan skala intensi vaksinasi. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear sederhana dibantu dengan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan kepercayaan pada vaksin COVID-19 berpengaruh terhadap intensi vaksinasi dengan nilai (R square = 0,533, F (df 1, df 119), p<0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepercayaan terhadap vaksin COVID-19 ternyata sangat berpengaruh pada intensi vaksinasi di kalangan mahasiswa