CAPAIAN LEVEL BERPIKIR REFLEKTIF MAHASISWA PROGRAM REMIDIAL PERKULIAHAN FISIKA MATEMATIKA 1 BERBASIS COGNITIVE APPRENTICESHIP INSTRUCTION - -, Ellianawati; Rusdiana, D; Sabandar, J; Rusli, A (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui capaian level berpikir reflektif mahasiswa yang menempuh program remidial perkuliahan Fisika Matematika 1(Fismat 1) berbasis Cognitive Apprenticeship Instruction (CAI). Penelitian ini merupakan penelitian pendahuluan dari serangkaian penelitian mixed method dengan desain embedded experimental yang melibatkan 6 orang mahasiswa dan diamati dalam empat tatap muka. Perkuliahan berbasis CAI ini menggunakan sintaks perkuliahan yang terdiri atas tahapan modeling, coaching, articulation, reflection, dan exploration. Pada akhir penelitian mahasiswa diberi tes keterampilan berpikir reflektif, diminta mengisi angket, dan diwawancarai. Data dianalisis secara kualitatif dan ditriangulasi dari hasil analisis observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian ini menginformasikan bahwa perkuliahan Fismat 1 berbasis CAI membantu mahasiswa yang mengikuti remidial sehingga mampu berpikir reflektif pada level kedua dari empat level berpikir reflektif, yaitu understanding. Beberapa kriteria berpikir reflektif masih belum dicapai mahasiswa secara optimal. Oleh karena itu perlu strategi yang lebih efektif dalam setiap tahapan CAI untuk meningkatkan level berpikir reflektif mahasiswa.ABSTRACTThis research is a mixed method research design which aimed to determine the studentsâ reflective thinking level after they experienced cognitive apprenticeship instruction (CAI) based learning program in the Mathematical Physics 1. Syntaxes of CAI program are modeling, coaching, articulation, reflection, and exploration. The data was collected from six remedial studentsâ performances of reflective thinking skill test and was analyzed using qualitative approach by triangulating it with observation and questionnaire, as well as interview results. The data analysis showed that the remedial studentsâ level was on the second phase of reflective thinking skill, namely understanding level. Several criterias of reflective thinking skill were still poor achieved by the students. Therefore, the more effective strategies applied in every syntax of CAI are required in order to improve the studentsâ level of reflective thinking.