UPAYA PEMULIHAN PASIEN PASCA REKONTRUKSI ANTERIOR CRUCIATE LIGAMENT (ACL) DENGAN EXERCISE : CASE REPORT: UPAYA PEMULIHAN PASIEN PASCA REKONTRUKSI ANTERIOR CRUCIATE LIGAMENT (ACL) DENGAN EXERCISE : CASE REPORT - Triyani, Lusi Amalia; Supriyadi, Arin; Rohayani, Iin (JURNAL PROFESIONAL FISIOTERAPI, 2022)
ABSTRAK Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pemulihan pada pasien pascarekonstruksi ACL dengan latihan. Desain pada penelitian ini adalah single-subject research dengan peneliti berusaha mendeskripsikan bentuk latihan-latihan dalam Upaya Pemulihan Pasien Pasca Rekonstruksi ACL yang sedang menjalani terapi pemulihan pasca rekonstruksi di klinik Jogja Orthopaedic Sport Clinic(JOSC). Pada penelitian ini menunjukkan berkurangnya rasa nyeri, bertambahnya ROM yang signifikan dan peningkatan massa otot pada pasien pasca rekonstruksi ACL yang sedang menjalani terapi masa pemulihan. Pada penelitian ini terdapat 4 tindakan, dimana setiap tindakan mendapatkan hasil yang sangat baik untuk tingkat kenyerian,bertambahnya ROM dan massa otot. Maka dengan ini peneliti menyimpulkan bahwa latihan yang telah diberikan kepada pasien dapat diterima dengan baik oleh pasien dengan latihan dapat dengan cepat meningkatkan kemampuan pasien untuk beraktivitas kembali dan dengan metode latihan dengan cepat mengurangi tingkat kenyeri, meningkatkan ROM dan massa otot pada pasien setelah mengalami direkonstruksi ACL.