PENGARUH IASTM PADA PENDERITA KASUS LOW BACK PAIN PADA LANSIA: CASE REPORT - Ayu, Yunidar Niken; Perdana, Suryo Saputra (JURNAL PROFESIONAL FISIOTERAPI, 2022)
penelitian ini untuk mengetahui pengaruh IASTM untuk peningkatan fungsional dan pengurangan nyeri pada penderita low back pain lansia. Metode studi yang dilakukan ini menggunakan single-subject research dengan pendekatan desai ABA. Desain ini digunakan untuk mengetahui pengaruh IASTM pada penderita kasus low back pain pada lansia. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukkan berkurangnya rasa nyeri dan juga mengalami peningkatan fungsional pada pasien. Intervensi sebanyak 2 kali seminggu dan diberikan evaluasi setiap diakhir pertemuan kedua setiap minggunya dengan menggunakan pengukuran oswestri indeks dan pengukuran nyeri menggunakan NRS. Kesimpulan setelah mendapatkan fisioterapi selama 2 minggu pasien mengalami penurunan nyeri dari nyeri diam yang mulanya 3 menjadi 2, dan nyeri gerak yang mulanya 5 menjadi 4 serta terjadi peningkatan fungsional yang awalnya memiliki skor 16 menjadi 14. Data tersebut menunjukan adanya perubahan serta peningkatan fungsionalpasien kearah baik