Optimasi Biaya Transportasi Pengiriman Air Minum Kemasan Menggunakan Metode Nortwest Corner, Vogels Approximation dan Stepping Stone - Intan Ayu Rahmasari; Yani Ramdani; Farid Hirji Badruzzaman (Bandung Conference Series: Mathematics, 2021)
Abstract. This research was conducted at PD. X is one of the companies that distributes bottled drinking water products in the city of Bandung and its surroundings and does not yet have a permanent transportation cost optimization calculation technique that can result in high distribution costs. These problems can be formulated in the transportation model. The method used to determine the initial feasible solution is Northwest Corner and Vogels Approximation, while determining the optimum solution using Stepping Stone. The results of the initial feasible solution calculation show that the number of iterations using the two methods is the same, namely eight iterations. The difference between these two methods is the transportation cost of Rp. 696,000 for the Northwest Corner method and Rp. 611,400 for the Vogels Approximation method. The results of the calculation of the optimal solution show that there are differences in the number of iterations. For the Northwest Corner and Northwest Corner methods, the number of iterations is seven, while the Vogels Approximation and Northwest Corner methods have two iterations. The optimal solution of the two methods obtained the same transportation costs of Rp. 600,400. Thus the Vogels Approximation and Northwest Corner methods are more analytically efficient. Abstrak. Penelitian ini dilaksanakan pada PD. X yaitu salah satu perusahaan yang mendistribusikan produk air minum dalam kemasan di daerah kota Bandung dan sekitarnya dan belum memiliki teknik perhitungan pengoptimalan biaya transportasi yang permanen sehingga dapat mengakibatkan biaya distribusi yang cukup tinggi. Persoalan tersebut dapat diformulasikan dalam model transportasi. Metode yang digunakan untuk penentuan solusi fesibel awal adalah Northwest Corner dan Vogels Approximation, sedangkan penentuan solusi optimum menggunakan Stepping stone. Hasil perhitungan solusi fesibel awal menunjukan bahwa jumlah iterasi menggunakan kedua metode tersebut sama yaitu sebanyak delapan iterasi. Perbedaan dari kedua metode ini terdapat pada biaya transportasi sebesar Rp. 696.000 untuk metode Northwest Corner dan sebesar Rp. 611.400 untuk metode Vogels Approximation. Hasil perhitungan solusi optimal menunjukan adanya perbedaan jumlah iterasi. Untuk metode Northwest Corner dan Northwest Corner jumlah iterasi yaitu tujuh, sedangkan metode Vogels Approximation dan Northwest Corner jumlah iterasi yaitu dua. Adapun solusi optimal dari kedua metode tersebut diperoleh biaya transportasi yang sama sebesar Rp. 600.400. Dengan demikian metode Vogels Approximation dan Northwest Corner lebih efisien secara analitik.