Optimalisasi Keuntungan Produksi Sambal Menggunakan Metode Simpleks Berbantuan Software QM - Sabila Firyal Ghaliyah; Erwin Harahap; Farid H Badruzzaman (Bandung Conference Series: Mathematics, 2022)
Abstract. Optimization can be done through several methods, including the Lagrange method, substitution, linear programming and others. Linear programs can be used to optimize the profits of a company, both large companies, and micro, small and medium enterprises (MSMEs). The general problem faced by MSMEs is how to properly combine the production factors they have in order to obtain maximum profit with minimal costs. MSME Aini Nabani @temen.nasi is one of the MSMEs that has been active since 2019, and produces 2 types of chili sauce, namely the production of Sambal Tongkol and Sambal Cumi. The research objective in this thesis is to use the simplex method in a linear program to optimize profits from chili production by MSME Aini Nabani. Based on the analysis using the Linear Program with the simplex method assisted by the QM for Windows V5 software, it can be concluded that the results of calculating the optimal profit for Aini Nabani's MSMEs are producing 200 tongkol chili sauce and 300 squid chili sauce with a profit of 5,000,000. The increase in profits was 42.85%, compared to the previous profit. Keywords: Linear Program, Simplex, Profit Optimization, QM for Windows V5. Abstrak. Optimalisasi dapat dilakukan melalui beberapa metode, diantaranya metode Lagrange, Substitusi, program linear dan lain-lain. Program Linear dapat digunakan untuk mengoptimalkan keuntungan suatu perusahaan, baik perusahaan besar, maupun perusahaan mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Permasalahan umum yang dihadapi oleh UMKM adalah bagaimana mengkombinasikan faktor-faktor produksi yang dimiliki dengan tepat agar diperoleh keuntungan maksimal dengan biaya yang minimal. UMKM Aini Nabani @temen.nasi adalah salah satu UMKM yang telah bergerak sejak 2019, dan memproduksi 2 jenis sambal, yaitu produksi Sambal Tongkol dan Sambal Cumi. Tujuan penelitian dalam skripsi ini yaitu menggunakan metode simpleks pada program linear untuk mengoptimalkan keuntungan dari produksi sambal oleh UMKM Aini Nabani. Berdasarkan analisis dengan menggunakan Program Linear metode simpleks berbantuan software QM for Windows V5 dapat disimpulkan bahwa hasil perhitungan keuntungan optimal pada UMKM Aini Nabani adalah memproduksi sambal tongkol sebanyak 200 dan sambal cumi sebanyak 300 dengan keuntungan yang diperoleh 5.000.000. Kenaikan keuntungan yang diperoleh sebesar 42,85%, dibandingkan dengan perolehan keuntungan sebelumnya. Kata Kunci: Program Linear, Simpleks, Optimasi Keuntungan, QM for Windows V5