Optimasi Jaringan Distribusi Listrik dengan Pohon Rentang Minimum Menggunakan Bahasa Pemrograman Python - Ali Mulki; Didi Suhaedi; Yurika Permanasari (Bandung Conference Series: Mathematics, 2022)
Abstract. Minimum spanning tree is one of the concepts in graph theory, which one of the applications is in determining the electricity distribution network at PT PLN Karawang City, especially in the Wadas Village. The concept of electricity distribution can be applied into a graph form, where the substations and power poles that attached can be symbolized as point or vertex and the cable that connecting power poles or another substation as a side or edge. In this electricity distribution problem, there are 83 points and 109 sides with total length of the cable or the weigth of 9.483 meters, a method is needed so that electricity distribution network can be obtained efficiently so that it can minimize the using of power cables. Therefore, the electric distribution network that has minimum total weigth must be searching. This searching use Prim’s Algorithm with Python programming language help. The results obtained from the search of the electricity distribution network using Python help is minimum spanning tree from electricity distribution network that have 83 points and 82 sides, with minimum total weigth are 4.148 meters. The total weigth that obtain is smaller than before applying minimum spanning tree on electricity distribution network so it can save the using of cables 1.048 meters long or 20,47% from total cable’s weitgth before which is 5.196 meters. Abstrak. Pohon rentang minimum merupakan salah satu konsep pada teori graf, yang salah satu aplikasinya adalah dalam menentukan jaringan distribusi listrik pada PT. PLN Kota Karawang khususnya di desa Wadas. Konsep pendistribusian listrik ini dapat diaplikasikan ke dalam bentuk graf, dimana gardu serta tiang yang terpasang dapat disimbolkan sebagai titik atau vertex dan kabel yang menghubungkan antara tiang ataupun gardu lainnya sebagai sisi atau edge. Dalam masalah pendistribusian listrik ini terdapat 83 titik dan 109 sisi dengan total panjang kabel atau bobot sebanyak 9.483 meter, diperlukan suatu cara agar jaringan distribusi listrik dapat diperoleh seefisien mungkin sehingga dapat meminimumkan penggunaan kabel listrik. Oleh karena itu, akan dicari jalur distribusi listrik yang memiliki total bobot minimum. Pencarian ini menggunakan Algoritma Prim dengan bantuan bahasa pemrograman Python. Hasil yang diperoleh dari pencarian jalur distribusi listrik menggunakan bantuan Python ini berupa pohon rentang minimum dari jalur distribusi listrik yang memiliki titik sebanyak 83 dan sisi sebanyak 82, dengan total bobot minimum yang diperoleh yaitu 4.148 meter. Total bobot yang diperoleh lebih kecil daripada sebelum diterapkannya pohon rentang minimum pada jalur pendistribusian listrik sehingga mampu menghemat penggunaan kabel sepanjang 1.048 meter atau 20,47% dari total panjang kabel sebelumnya yaitu 5.196 meter.