DESIGN OF ELECTROPHORESIS DEVICE FOR OPTIMATION OF DNA VISUALIZATION AND DNA CONCENTRATION USING SOFTWARE - Kusumaningrum, H.P.; Budi, W. S.; Azam, M.; Bawono, A. (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2014)
Molekul DNA menunjukkan polarisasi yang kuat sehingga memungkinkan baik gerak elektroforesis berdasarkan muatan negatifnya maupun gerak dielektroforesis berdasarkan induksi polarisasi. Perancangan alat menggunakan kombinasi prinsip elektroforesis dan dielektroforesis dilengkapi perangkat lunak untuk mengukur konsentrasinya sangat diperlukan. Utamanya mengingat uji kualitatif DNA berbasis visualisasi pada gel elektroforesis bersifat sangat subyektif dan kurang terukur. Pengukuran konsentrasi DNA menggunakan spektrofotometer UV/VIS sangat tergantung oleh ketersediaannya di laboratorium. Penelitian bertujuan untuk mendesain piranti untuk mengukur konsentrasi DNA berdasarkan visualisasinya pada gel elektroforesis menggunakan perangkat lunak berbasis MatLab. Pengukuran konsentrasi DNA didasarkan visualisasinya pada gel elektroforesis lalu dibandingkan dengan hasil penghitungan spektrofotometer UV/VIS. Hasil penelitian menggunakan piranti tersebut memperlihatkan visualisasi DNA yang lebih optimal. Hasil pengukuran jumlah DNA menggunakan spektrofotometer memiliki kecenderungan yang sama dengan hasil pengukuran menggunakan perangkat lunak berbasis MatLab meskipun terdapat perbedaan nilai kuantitatif.ABSTRACTMolecules of deoxyribo nucleic acid (DNA) show a strong polarization allowing for both motions of the dielectrophoresis induced by polarization and electrophoresis based on its negative charge. Considering high subjective and less quantifiable result of the visualization based qualitative test of DNA on gel electrophoresis, designing the tool using a combination of the principles of electrophoresis and dielectrophoresis completed with a software for optimization of DNA visualization and to measure the concentration of small and largeâsized DNA fragment is very needed. Accuracy of measurement of DNA concentration using a spectrophotometer UV /VIS is depend on its availability in the laboratory. The aim of this study was to design device for optimization of DNA visualization and measuring the concentration in the gel electrophoresis using MatLab- based software. Experiment using this software measured the concentration of DNA based on its visualization and compared it with calculation obtained from spectrophotometer UV/VIS. The research results showed that the amount of DNA analysed using a spectrophotometer tend to similar with the measurement results using the MatLab-based software although there was differences in quantitative values.