Analisis Curah Hujan dalam Menentukan Debit Banjir Rencana pada Daerah Aliran Sungai Cisadane Menggunakan Metode Rasional - Tia Febrianti; Yani Ramdani; Farid H Badruzzaman (Bandung Conference Series: Mathematics, 2022)
Abstract. Cisadane watershed is one of the priority watersheds in Indonesia whose administrative area covers 5 districts/cities in Bogor and Tangerang. The observation point of this research is the upstream Cisadane watershed to the Bogor Empang Water Dam Gate. Daily rainfall data was taken at the Bogor Climatology Station and the Citeko Meteorology Station. The purpose of this study was to obtain a planned flood discharge using frequency analysis of rainfall data to obtain a planned flood discharge in Cisadane watershed using the Rational Method. The results of the calculation of rainfall data are 155,72 m3/s for a 2-year return period, 198,02 m3/s for a 5-year return period, 226,53 m3/s for a 10-year return period, 262,98 m3/s for a 25- year return period, 290,43 m3/s for a 50- year return period, and 318,64 m3/s for a 100- year return period. Abstrak. DAS Cisadane adalah salah satu DAS prioritas di Indonesia yang wilayah administrasinya mencakup 5 kabupaten/kota di Bogor dan Tangerang. Titik pengamatan penelitian ini adalah DAS Cisadane hulu sampai Pintu Bendungan Air Empang Bogor. Data curah hujan harian diambil di stasiun Klimatologi Bogor dan stasiun Meteorologi Citeko. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh debit banjir rencana dengan menggunakan analisis frekuensi terhadap data curah hujan untuk mendapatkan debit banjir rencana pada DAS Cisadane menggunakan Metode Rasional. Hasil perhitungan data curah hujan yaitu sebesar 155,72 m3/detik untuk periode ulang 2 tahun, 198,02 m3/detik untuk periode ulang 5 tahun, 226,53 m3/detik untuk periode ulang 10 tahun, 262,98 m3/detik untuk periode ulang 25 tahun, 290,43 m3/detik untuk periode ulang 50 tahun, dan 318,64 m3/detik untuk periode ulang 100 tahun.