Penentuan Strategi Bersaing pada Dua Brand Smartphone Menggunakan Teori Permainan - Raesa Novandika Hidayat; Icih Sukarsih; Gani Gunawan (Bandung Conference Series: Mathematics, 2022)
Abstract. Smartphone competition in Indonesia, especially among students, is fiercely competitive. In choosing a smartphone, a lot of considerations are made by students. Each smartphone brand has a different quality, which has its advantages and disadvantages. To maintain the convenience of the company, in this study the author did not mention the original brand name. Brand S and brand O are two smartphones that are in great demand by students. The two brands compete with each other to get consumers by carrying out strategies that will be applied by each brand. The purpose of this study was to determine the optimal strategy in the competition of smartphone S and smartphone O using game theory. With the hope that smartphone manufacturers can maintain sales of their products. In a two-player game the number zero consists of two optimal strategies, namely pure strategy and mixed strategy. This research produces a single optimal solution using a pure strategy, namely in determining the competitive strategy where for smartphone S the optimal strategy is to use a product durability strategy while for smartphone O the optimal strategy is to use a RAM strategy. Abstrak. Persaingan smartphone di Indonesia khususnya di kalangan mahasiswa bersaing ketat. Dalam menentukan memilih smartphone, banyak sekali pertimbangan yang dilakukan oleh mahasiswa. Setiap brand smartphone memiliki kualitas yang berbeda yaitu memiliki kelebihan dan kekurangannya. Untuk menjaga kenyamanan perusahaan, dalam penelitian ini penulis tidak menyebutkan nama brand aslinya. Brand S dan brand O merupakan dua smartphone yang banyak diminati para mahasiswa. Kedua brand tersebut saling bersaing untuk mendapatkan konsumen dengan cara melakukan strategi yang akan diterapkan oleh setiap brand. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi optimal dalam persaingan smartphone S dan smartphone O menggunakan teori permainan. Dengan harapan produsen smartphone dapat mempertahankan penjualan produknya. Dalam permainan dua pemain jumlah nol terdiri dari dua strategi optimal yaitu strategi murni dan strategi campuran. Penelitian ini menghasilkan solusi optimal tunggal menggunakan strategi murni yaitu dalam menentukan strategi persaingannya dimana bagi smartphone S strategi optimalnya adalah meggunakan strategi keawetan produk sedangkan bagi smartphone O strategi optimalnya adalah menggunakan strategi RAM.