Penggunaan Forecasting dan Goal Programming dalam Optimasi Perencanaan Produksi Beras - Syifa Mardliyah; M. Yusuf Fajar; Farid H Badruzzaman (Bandung Conference Series: Mathematics, 2022)
Abstract. Rice is an important commodity in Indonesia because of its role as a staple food, which the majority of Indonesians consume every day as a carbohydrate intake. The “SM” Rice Shop is a place that manages rice production as well as sells it personally and to distributors. This shop produces 3 kinds of rice, namely white rice, brown rice, and white glutinous rice. The "SM" Rice Shop strives to always fulfill the existing demand based on market demand. Therefore shop owners always try to make optimal production planning. Forecasting is an integral part of production planning. In planning the production, forecasting is carried out to find out sales predictions in the following year based on data from the previous year. Forecasting is done with the help of MINITAB software. On the other hand, the shop tries to minimize production costs and maximize profits, one method that can accomplish these three goals is goal programming. Goal programming is an extension of the linear programming model. The main difference lies in the structure and use of the objective function. In general, goal programming is used to solve problems that have multiple goals or more than one goal. In completing this goal programming model using the LINGO software. The results obtained get the optimal solution, namely the achievement of rice production targets, the minimum costs of rice production and the maximum profits from rice sales. Abstrak. Beras merupakan komoditas penting di Indonesia karena perannya sebagai makanan pokok yang mayoritas setiap penduduk Indonesia mengkonsumsinya setiap hari sebagai asupan karbohidrat. Toko Beras “SM” merupakan tempat yang mengelola produksi beras sekaligus menjualnya secara pribadi maupun kepada distributor. Toko ini memproduksi 3 macam beras, yaitu beras putih, beras merah, dan beras ketan putih. Toko Beras “SM” berusaha untuk selalu memenuhi permintaan yang ada berdasarkan permintaan pasar. Maka dari itu pemilik toko selalu berusaha untuk membuat perencanaan produksi yang optimal. Peramalan merupakan bagian integral dari perencanaan produksi. Dalam melakukan perencanaan produksi tersebut dilakukan peramalan untuk mengetahui prediksi penjualan pada tahun selanjutnya berdasarkan data pada tahun sebelumnya. Peramalan tersebut dilakukan dengan bantuan software MINITAB. Disisi lain toko tersebut berusaha untuk meminimalkan biaya produksi dan memaksimalkan keuntungan, salah satu metode yang dapat menyelesaikan ketiga tujuan tersebut adalah goal programming. Goal programming merupakan perluasan dari model linear programming. Perbedaan utamanya terletak pada struktur dan penggunaan fungsi tujuan. Secara umum goal programming digunakan untuk menyelesaikan persoalan yang memiliki tujuan ganda atau lebih dari satu tujuan. Dalam penyelesaian model goal programmming ini menggunakan bantuan software LINGO. Hasil yang diperoleh mendapatkan solusi yang optimal, yaitu tercapainya target produksi beras, hasil biaya produksi beras yang minimal dan hasil keuntungan penjualan beras yang maksimal.