ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - La Djalia, Saleh (TAKSONOMI: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya motivasi belajar siswa pada SDN 1 Katobengke. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualititatif. Penelitian kualitatif' adalah penelitian tentang riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis. Perspektif subyek lebih ditonjolkan dalam penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan berdasarkan faktor Intern yang mempengaruhi rendahnya motivasi belajar siswa pada SDN 1 Katobengke yaitu faktor psikologi yang menjadi salah satu rendahnya motivasi belajar siswa yaitu sebab psikologi bakat siswa, yang tidak menjadi penunjang. Sedangkan faktor ekstern yang mempengaruhi rendahnya motivasi belajar siswa yaitu terdapat pada faktor keluarga tentang perhatian orang tua sangat kuat, selanjutnya pada faktor masyarakat tentang aktifitas anda dalam masyarakat faktor ini merupakan salah satu bagian dari faktor penyebab rendahnya motivasi, dan alat media elektronik faktor ini merupakan salah satu bagian dari faktor penyebab rendahnya motivasi, dan keharmonisan anda dalam masyarakat, jelas bahwa faktor ini bukan merupakan salah satu bagian dari faktor penyebab rendahnya motivasi