PKM Pelatihan Pemerolehan Hak Paten untuk Melindungi Produk Luaran Penelitian di Peguruan Tinggi - Andi Muhammad Rivai; Yusri Yusri; Mantasiah R.; Hasmawati Hasmawati; Nur Fadhilah Umar (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak.  Paten merupakan salah satu jenis hak kekayaan intelektual yang memiliki peranan penting sebagai bentuk perlindungan produk-produk luaran penelitian yang telah dikembangkan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini yakni untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi dosen mengenai pemerolehan hak paten. Peserta dalam pelatihan ini yakni dosen dalam lingkup Universitas Negeri Makassar. Pelatihan ini dilakukan secara online menggunakan aplikasi zoom. Terdapat 3 jenis evaluasi yang dilakukan untuk mengukur keberhasilan program yakni evaluasi pemahaman peserta, evaluasi motivasi atau minat dosen terkait pemerolehan hak paten, dan evaluasi kepuasan atau kebermanfaatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman peserta mengenai pemerolehan hak paten. Data evaluasi juga menunjukkan bahwa terdapat peningkatan motivasi peserta akan pemerolehan hak paten. Peningkatan motivasi peserta ini tentunya dipengaruhi oleh peningkatan pemahaman peserta mengenai hak paten. Kata Kunci: Hak Paten, Hak Kekayaan Intelektual, Produk Penelitian