Pengembangan Desain Applikasi Alat Tes Personality Plus Berbasis Android di PT. Telkom Akses Indonesia Regional Makassar - Hadjar Istiqamah; Adinda Nurul Azizah; Adelaida Korompot; Ainun Tri Risky; Andi Nurul Ghina; Andi Annisa Kurnia (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstrak. PT. Telkom Akses Regional Makassar telah menggunakan kuis online melalui website quizizz untuk perekrutan karyawan. Quizziz adalah sebuah web tool untuk membuat permainan kuis interaktif untuk digunakan pembelajaran di kelas. PT. Telkom Akses Regional Makassar belum memiliki aplikasi sendiri untuk melaksanakan tes psikologi Personality Plus sehingga digunakan Quizziz sebagai penunjang kegiatan tes psikologi rekrutmen. Oleh karena itu, program kerja kelompok yang dilakukan oleh Tim Kuliah Kerja Profesi adalah membuat rancangan aplikasi Tes Personality Plus yang berbasis android yang dapat dilakukan melalui smartphone. Perancangan desain aplikasi alat tes Personality Plus ini menggunakan alat tes yang telah digunakan oleh perusahaan sebelumnya. Rancangan tes Personality Plus berbasis android bertujuan agar dapat memfasilitasi kegiatan perekrutan karyawan dan mempermudah berjalannya kegiatan di PT. Telkom Akses Regional Makassar. Pembuatan aplikasi di awali dengan riset warna, aset, dan desain aplikasi secara keseluruhan. Lalu, hasil riset tersebut kemudian di implementasikan kedalam aplikasi yang dibuat dengan bahasa pemrograman Kotlin untuk sistem operasi Android. Seteleh aplikasi selesai dibuat, dilakukan pengujian terhadap logika aplikasi dan kesesuaiaan aplikasi dengan tahapan tes Personality Plus. Aplikasi siap digunakan untuk melakukan tes Personality Plus tersebut. Setelah mengunduh aplikasi, peserta diminta untuk membuka aplikasi yang diberi nama Personality Plus test. Kemudian, pada tampilan utama aplikasi akan terbuka dan peserta diminta untuk mengklik mulai test. Setelah itu peserta diminta untuk mengisi identitas sebelum memulai tes, seperti nama, usia, jenis kelamin, dan tanggal lahir. Selesai mengisi identitas, aplikasi akan menampilkan instruksi pengerjaan alat tes. Pada tampilan instruksi peserta diberitahu mengenai jumlah soal dan cara menjawab soal tes. Setelah peserta memahami instruksi, kemudian akan dilanjutkan dengan memulai tes. Apabila peserta telah memilih 40 pernyataan, maka pada ujung kanan akan ada opsi hasil tes untuk menunjukkan kepribadian dominan yang dimiliki peserta. Pada tahapan paling akhir akan ditampilkan nama peserta dan hasil berdasarkan pernyataan yang dipilih dalam bentuk persen. Diantara kepribadian sanguine, choleric, melancholic, dan phlegmatic mana yang lebih dominan akan ditampilkan secara jelas dengan gambar pada tampilan aplikasi. Kata Kunci: Tes psikologi, tes Personality Plus, Aplikasi.