Pendampingan Inovasi Teknologi Budidaya Maggot Bsf Sebagai Pakan Alternatif Budidaya Tambak - Sri Mulyani; Mardiana Mardiana; Fatmawati Fatmawati; Mitra Mandasari; Jaqueline Kenedi; Rosdiana Rosdiana; Kamariah Kamariah (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak. Limbah bahan organik seperti sampah rumah tangga dan pasar banyak terdapat di masyarakat Desa Majannang dan dalam pengelolaan lingkungan pengetahuan masyarakat akan pemanfaatan limbah sampah organik masih terbatas. Masyarakat pembudidaya di Desa Majannang juga menghadapi meningkatnya harga pakan udang dan ikan, sehingga membuat pembudidaya harus mencari alternative lain untuk menekan biaya pakan. Budidaya Maggot BSF solusi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut. Dalam Program Matching Fund Kedeireka Universitas Bosowa kali ini melaksanakan kegiatan pendampingan budidaya Maggot BSF sebagai alternative pakan udang dan ikan yang dilaksanakan di desa Majannang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yakni pelatihan partisipatif dalam kegiatan ceramah, diskusi dan praktek budidaya Maggot BSF. Hasil pelatihan ini dalah tersedianya Maggot BSF sebagai bahan pembuat pakan udang dan ikan dan adanya pemahaman, pengetahuan dan ketrampilan peserta akan budidaya Maggot BSF. Hasil dari kegiatan ini adalah besarnya antusias masyarakat terhadap pelatihan dengan dibuktikan aktifnya masyarakat mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir dan banyaknya peserta yang aktif dalam sesi diskusi dan tanya jawab. Sehingga bisa ditarik kesimpulan bahwa pelatihan dan praktek budidaya Maggot BSF di desa Majannang berlangsung sukses dan meningkatnya pemahaman dan sikap peserta tentang pentingnya pengolahan limbah sampah organik dan sebagai alternative bahan pakan udang dan ikan Kata kunci: Magot BSF, Alternatif pakan udang dan ikan, kedaireka, PT. Bosowa Isuma dan Universitas Bosowa.