Penerapan Psikoedukasi untuk Meningkatkan Quality of Life di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Makassar - Faradillah Firdaus; A. Diva Zalzabilah E.P; Muhammad Nur Alam; Nurul Azmi Widya Rahayu; Puspa Ide Mulyani; Ahmad Muflih (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstrak. Lembaga Pemasyarakatan adalah tempat untuk mendidik narapidana agar menjadi warga Negara yang baik yang kemudian dikembalikan kepada masyarakat. Lembaga Pemasyarakatan terdiri dari beberapa jenis yaitu Lembaga Pemasyarakatan Umum, Lembaga Pemasyarakatan Wanita dan Lembaga Pemasyarakatan Anak. Lembaga Pemasyarakatan kelas I Makassar adalah Lembaga binaan yang menindak lanjuti para tahanannya dengan cara membekali keterampilan untuk bekal hidupnya kelak setelah menyelesaikan masa tahanannya.  Kualitas hidup adalah konsep luas yang mencakup banyak komponen dari kesehatan secara keseluruhan dan kesejahteraan misalnya, fisik, psikososial, ekonomi, dan budaya. Kegiatan Psikoedukasi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman terkait Quality of life pada warga binaan Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Makassar. Pelaksaaan kegiatan ini dilakukan dengan metode psikoedukasi dimulai dari persiapan alat,bahan dan ruangan, pembukaan, presentasi materi dan penutupan. Hasil yang didapatkan dari kegiatan psikoedukasi ini bahwa warga binaan sangat antusias dan bersemangat pada penyampaian materi dan banyak menyuarakan pendapat mereka terkait materi Quality of life.  Kata Kunci: Quality of life, Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Makassar