Peningkatan Keterampilan Komunikasi Interpersonal Santriwati Madrasah Aliyah Putri Pondok Pesantren DDI Mangkoso Kabupaten Barru - Muhammad Nur Hidayat Nurdin; Kurniati Zainuddin; Muhrajan Piara; Faradillah Firdaus; Nurfitriany Fakhri; M. Ahkam (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk melakukan transfer of knowledge kepada mitra dalam hal ini santriwati berupa pengetahuan tentang keterampilan komunikasi interpersonal. Kegiatan ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Putri Pondok Pesantren DDI Mangkoso Kampus III Putri Bulu’ Lampang, Kabupaten Barru sebanyak sekitar 50 santriwati. Metode yang digunakan adalah brain storming, penyampaian materi dengan merode ceramah, diskusi dan sharing pengalaman, dan games yang disajikan pada awal materi dan di bagian akhir materi. Hasil dari kegiatan ini adalah terserapnya materi tentang komunikasi interpersonal oleh peserta (mitra), yang dapat digunakan dalam komunikasi mereka sehari-hari.  Kata Kunci: Komunikasi interpersonal, santriwati, pondok pesantren.