Edukasi Mitigasi Bencana pada Anak Usia Dini - Haerani Nur; Muh. Nur Vicky (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak. Indonesia adalah salah satu Negara yang rawan bencana. Dalam setahun berbagai bencana melanda negeri yang kedatangannya sering mengejutkan, masyarakat umumnya tidak siap meskipun situasinya tidak asing. Ketidaksiapan ini umumnya menimbulkan banyak korban, termasuk dari kalangan anak-anak. Berdasarkan hal ini, disimpulkan bahwa memberikan edukasi mitigasi bencana perlu dilakukan untuk meningkatkan kesiapan masyarakat menghadapi bencana, yang pada akhirnya akan meminimalkan jumlah korban, khususnya pada anak usia dini. Edukasi mitigasi bencana ini merupakan kegiatan kontribusi sosial yang diinisiasi oleh mahasiswa dalam program pertukaran mahasiswa merdeka bersama dosen Modul Nusantara, menggunakan metode bernyanyi dan bercerita untuk memberi pengetahuan kepada anak usia dini di Desa Bonto Bulaeng, Kecamatan Bulukumpa, Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan tentang bencana alam yang mungkin terjadi dan apa yang harus dilakukan saat menghadapi bencana itu. Melalui kegiatan kontribusi sosial ini, mahasiswa memiliki pengalaman mengidentifikasi permasalahan dan merumuskan solusi. Anak usia dini yang mengikuti kegiatan ini pun terlihat dapat menceritakan tentang bencana alam yang mungkin terjadi di daerahnya dan juga apa saja yang harus dilakukan saat bencana terjadi. Kata Kunci: mitigasi bencana, anak usia dini, bernyanyi, bercerita.