Pelatihan Pembuatan Interface Kontrol Menggunakan HMI Untuk Guru Teknik Elektronika di SMK Negeri 2 Makassar - Labusab Labusab; Ambo Dalle; Nurhijrah Nurhijrah; Ady Almas (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak. Human Machine Interface (HMI) merupakan salah satu kompetensi yang muncul dari adanya perubahan kurikulum SMK yang mengharapkan kompetensi yang dimiliki peserta didik di SMK harus mengikuti perkembangan dunia usaha dan industri. HMI  umumnya digunakan dalam dunia industri disebut juga sebuah tempat di mana interaksi antara manusia dan mesin terjadi. Tujuan dari interaksi antara manusia dan mesin pada antarmuka pengguna adalah pengoperasian dan kontrol mesin yang efektif, dan umpan balik dari mesin yang membantu operator dalam membuat keputusan operasional. Berdasarkan hasil observasi dan diskusi terhadap guru produktif jurusan Teknik Elektronika di SMK Negeri 2 Makassar, permasalahan yang dihadapi dalam mengembangkan kompetensi yang dimiliki oleh guru yaitu terbatasnya peralatan praktikum khusus pembuatan interface kontrol menggunakan HMI, hal ini menyebabkan sekolah kesulitan dalam proses pelaksanaan kegiatan pembelajaran praktikum pembuatan interface kontrol menggunakan HMI.  Rendahnya kompetensi guru di bidang pembuatan interface kontrol menggunakan HMI menyebabkan kurangnya kemampuan pengetahuan dalam mengajarkan materi pembelajaran praktikum elektropneumatik kepada peserta didik secara menarik, inovatif, dan kreatif dan mampu membangkitkan gairah peserta didik dalam belajar dan belum optimalnya pemanfaatan media pembelajaran merupakan permasalahan lain yang ada dalam pembelajaran ini. Pelatihan untuk guru produktif jurusan Teknik Elektronika di SMK Negeri 2 Makassar dilakukan agar guru dapat mengembangkan kompetensinya dalam bidang pembuatan interface menggunakan HMI, seperti meningkatkan keterampilan mereka, khususnya keterampilan dalam hal menjelaskan operasional system pembuatan interface menggunakan HMI. Kata Kunci: Pelatihan pembuatan Human Machine Interface